Kreuzallergien

Was ist eine Kreuzallergie?

    Kreuzreaktionen zwischen Inhalationsallergenen und Narungsmittelproteinen haben das Spektrum in den letzten Jahren um ein Vielfaches erweitert. Nahrungsmittelallergien sind mitursächlich für die Zunahme an ganzjährigen Beschwerden. Eine Ursache sind Kreuzreaktionen zwischen saisonalen und ganzjährigen Allergenen.
    Erstmals berichtete die schwedische Arbeitsgruppe von Errikson 1982 über Birkenpollenallergiker, die gleichzeitig Unverträglichkeiten gegenüber gewissen Nahrungsmitteln aufwiesen.
    Die  Patienten hatten bei Genuss bestimmter Nahrungsmittel gleiche Beschwerden wie bei Pollenexposition und litten dadurch zusätzlich an Durchfällen und Darmkoliken.
    Folgende Kreuzreaktionen bei Birkenpollenallergikern können auftreten:


Birkenpollen-Nahrungsmittel-Syndrom:

Birkenpollen

Haselnuss, Walnuss

Sumachgewächse:
Mango,Pistazie, Cashew-Nüsse

Doldenblütler:
Sellerie, gelbe Rübe, Fenchel, Kümmel,Dill, Koreander

Rosengewächse (Steinobst):
Apfel, Biren, Pfirschi, Kirsche,Aprikose, Pflaume , Mandel

Nachtschattengewächse:   Tomate, Kartoffel, Chilipfeffer

Lorbeergewächse: Kiwi, Litschi, Avocado

Lippenblütler: Basilikum, Majoran,Oregano

Bananengewächse



Beifußpollen-Nahrungsmittel-Syndrom:

Beifuß Sumachgewächse:Mango, Pistazie,
Cashew-Nüsse

Doldenblütler:
Sellerie, gelbe Rübe, Fenchel, Kümmel,Dill, Koreander

Nachtschattengewächse: Tomate, Kartoffel, Chilipfeffer

Lorbeergewächse: Kiwi, Litschi, Avocado

Lippenblütler: Basilikum,Majoran,Oregano

Korbblütler:
Artischocke, Sonneblume, Estragon,Kamille, Wermut